«Техника старых мастеров живописи» не более чем вредоносный миф

Мне, честно говоря, уже просто утомляет в беседах и спорах с художниками и многими коллегами слушать отсылы к так называемой «технике старых мастеров». «А вот вы знаете… ФИО писал тем-то тем по мокрой бумаге и до сих пор все живет…»  Мне даже смешно и грустно становится в такие моменты. Я уже устал им говорить, что вся подобная живопись уже реставрировалась и не раз. Люди вроде слушают, кивают, и даже делают вид, что понимают, но все равно не понимают.

Техника старых мастеров уже давно неактуальна в связи с тем, что уже даже не совсем понятно, что включает в себя это понятие. Мне, как реставратору, за более чем 30 лет практики не удалось сформулировать и вывести определенных общих законов и правил этой техники. Существуют лишь техники некоторых известных художников и технологов разных эпох, что вылилось в разнообразное множество рецептов художественных грунтов и правил живописи, которые многие приняли за единственную истину и стали следовать ей безукоризненно. Да, особенно так называемые рецепты старых мастеров ударили по художественным грунтам, что обусловили засилье и популярность масляного и эмульсионного грунта. Также многие старые мастера неправильно расставили акценты в главном проблеме: «что важно для долговечности живописи, а что нет». Отсюда гигантское количество ошибок и, как следствие, новые реставрации или мелкие ремонты живописных произведений уже при жизни их авторов.

Мне кажется, что любовь многих художников ко всякого рода классическим техникам вызвано в большей степени недоверием и боязни ко всему новому, чем рациональны подходом.

Поэтому в заключении хотелось бы надеется, что под «техникой старых мастеров» в памяти художников останется лишь некоторые действительно интересные авторские техники живописи (фламандский, итальянский метод, Сфумато и т.п.), а не рецепты приготовления красок, клев, грунтов и прочих компонентов, изготовлением которых современный художник заниматься не должен вовсе!

Комментарии

Вячеслав Курсеев Вячеслав Курсеев:

Хотелось бы подписаться по каждый словом. Жаль, что еще не одно поколение выпусков художественных вузов будет с промытыми мозгами от «техники» старых мастеров!

Сергей Демиденко Сергей Демиденко :

Каждому свое. Если человек не отходит дальше своего учебника, то он даже близко не художник, а просто рисовальщик.

Михаил Пивоваров Михаил Пивоваров:

Хорошо сказал!

Алексей Шалаев Алексей Шалаев:

Мы все выпускники в каком-то смысле школы старых мастеров. Просто нужно уметь развиваться, а на это способны увы немногие…

Роман Биляев Роман Биляев:

Эх, а сколько у нас еще в том же самом союзе художников России этих самых консерваторов любителей куриных яиц, сибирского льна и русского скипидара. Это же полный архаизм. Он никуда не приведет, собственно уже не привел. Наша живопись никому толком не нужна.

Андрей Миронов Андрей Миронов:

Он вполне нужна, но только как раз тех, кто рисует современно и по-современному и давно отошел от всех этих деревенских рецептов.

Александр Олигеров Александр Олигеров:

Прочитал «полный анархизм», несколько раз и даже было согласился…

Роман Биляев Роман Биляев:

Нет, там именно что архаизм. Анархизма там никогда не было. Наоборот все строго по классическим законам: мешковина, столярный клей, пигмент и льняное масло, сгущенное на солнце.

Степан Нестерчук Степан Нестерчук:

В яблочко!

Оставить комментарий

Оставить комментарий может любой желающий, для этого достаточно указать свое ИМЯ и ФАМИЛИЮ, и обязательно прочитать правила комментирования, в противной случае ваш отзыв опубликован не будет.
Однако настоятельно рекомендую зарегистрироваться в блоге. Зарегистрированным читателям пользоваться сайтом гораздо удобнее.

Популярные записи блога