Популярные записи блога
- Титано-акриловый грунт – лучший грунт для живописи!
- Российский холст – казнить, нельзя помиловать?
- Масляные краски для живописи: какие выбрать?
- Лучший холст для живописи – длинноволокнистый холст!
- Смесовой холст из льна и хлопка – НЕТ, только КОТОЛЕН!
- Проклейка холста: все что нужно знать
- На подрамнике холст брать – в себе художника уничижать!
- Краски черного цвета и оттенков: какие выбрать?
- Китайский холст – ЯД для искусства!
- Светостойкость художественных красок
Комментарии
Согласен. Советую стронциевую желтую заменять кадмием. Но учтите, кадмий продается нескольких оттенков: лимонного, светлого и темного. Вам нужен именно кадмий светлый. Краска очень светостойкая и обладает достаточно высокой интенсивностью. Как говорится: все для художника без лишних заморочек.
А я смешиваю желтый кадмий с синими пигментами. Получаются великолепные зеленые тона. В целом поддерживаю.
Рекомендую использовать светлую охру. Она является наилучшим выбором из всех желтых красок, обладает умеренной яркостью, очень прочная сама по себе, так и в смесях с другими красками. Можно конечно использовать охру золотистую или темную. Единственное, все охры лессировочные краски.
Предпочитаю желтый марс. Он прозрачнее охры, при этом, прочнее.
И не только светлая охра. Например, золотистая и итальянская охра – великолепные полулессировочные краски. Ими легко можно крыть! Не вижу никаких проблем с этим, работаю ими пастозно как захочу. В масле сохнут достаточно быстро.
А вот темную охру для масляных красок лучше купать осторожно. Она может темнеть. Для чистых лессировок также может подойти натуральная сиенская земля, правда она медленно сохнет и иногда темнеет. О вот жженая сиенская земля только корпусная краска. Не перепутайте.
И желтые марсы и охры вполне нормальные краски. Главное, не используйте массикот или желтый сурик – он содержит свинец. Также свинец содержит желтый хром!
Их давно уже не продают, по крайней мере в художественных магазинах.
Свинец — это тема болезненная для художника. Когда я узнала, что моя любимая неаполитанская желтая тоже содержит свинец, то… очень расстроилась. Осторожнее с ней.
Вот мне тоже она голову сломала. Неаполитанская наверное самая загадочна краска не только среди желтых, но и вообще. У одних производителей указано присутствие свинца, у других нет. Хрен поймешь, что туда намешивают.
Да, очень хороша была краска. В свое время именно неаполитанская желтая была признана самой лучшей из свинцовых красок. Ее светостойкость кстати превосходит практически все желтые краски (вроде бы). Также она прекрасно кроет, а если надо ей можно выполнить лессировку. И меньше их всех свинцовых красок чернеет.
Я бы даже сказал вообще не чернеет. Пользовался неаполитанкой (как я ее ласкового называю) полжизни, потом перестал как раз из-за этого чертового свинца. Обидно.
Доброго времени. Подскажите кто-нибудь пользовался краской желтый ультрамарин? Светостойкая ли она? Как кроет?
Краска практически не продается, особенно для масляных красок. Наверное и потому, что жёлтый ультрамарин плохо переносит все виды масел.
Желтый кобальт (ауреолин) тоже неплохая базисная краска. Почему о ней никто не говорит? Она имеет достоинства все кобальтовых красок, которыми вы наверняка пользуйтесь. Так что не советую пренебрегать и этой замечательной краской с великолепным оттенком.
Кобальт желтый краска прозрачная со сравнительно низкой светостойкостью. При смешении с другими красками ведет себя неоднозначно. При наличии вполне достойного кадмия на сцене, этот кобальт явно лишний.
Почему прозрачная? С чего вы взяли? Все желтые кобальты, какие я видел, предназначены для корпусной (пастозной) живописи, а касательно всего остального – ничего подобного не замечал! Пользуюсь ей уже 5 лет.
Все зависит от производства. Ауреолин производят разные фабрики по-разному (из разных компонентов), отсюда и все тараканы. Действительно, некоторые аурелины достаточно прозрачны, фактически чистые лессировочные краски.
Замечательная краска, практически сестра индийской желтой.
Согласна))) Мне индийская желтая нравится даже куда больше желтого кобальта.
Полностью соглашусь. Желтый кобальт – самая популярная в Европе краска жёлтого цвета и в масляной и в акварельной живописи. Ну наверное там не дураки. Если бы с краской или пигментом были бы проблемы, то за такое время про них бы все узнали.
Индийской желтая не менее популярна в той же самой Европе. Даже больше, чем стронциевая. Индийскую считаю более светостойкой, чем желтый кобальт.
Объясняю на пальцах: ауреолин нельзя смешивать с органическими красками, типа кармина и индиго. В остальном жёлтый кобальт (как и все кобальтовые краски) прочен и светостоек, но сами понимаете этот недостаток не позволяет ему обойти кадмий.
Кадмий желтый светлый, средний и темный – все, и ничего больше не надо. Зачем ломать голову? А вот лимонный кадмий брать категорически советую. Краска непрочна и со временем темнеет.
Все желтые кадмии увы плохо кроют. Я бы их вообще отнес к чисто лессировочным, ну или полулессировочным краскам. Для пастозной живописи совсем не комильфо. Расход краски слишком большой и сохнет она медленно.
Подтверждаю слова уважаемого Михаила и даже скажу больше. Желтые хромы тоже заметно зеленеют! Был один раз желтый ультрамарин и он позеленел тоже! А касательно хромов, то полное разочарование: желтые, как и оранжевые и красные хромы действительно очень непрочные краски.
Вы наверняка любитель писать отечественными красками — а-ля мастер класс стандарта. Тогда привыкайте разочаровываться от многого. Пишу итальянскими красками, разнообразных хромов в которых 8 видов — еще ни разу таких проблем ни с одним из них не было.
Автор, добавлю, что желтая стронциевая намного прочнее хрома, поэтому у них не может быть одинаковой светостойкости.
Также, вы забыли указать, что желтая стронциевая конфликтует с неаполитанской желтой и ультрамарином и всеми кобальтовыми красками и всеми белилами. Ее склонность зеленеть, на мой взгляд, выглядит куда менее значимым, чем это.
Кому что, а мне вот по душе индийская желтая. Великолепная краска. особенно ее золотисто-желтый цвет. Прекрасно подходит для лессировок. На свету держится превосходно. Пишу ей двадцать лет уже и никакую другую не покупаю!
Индийская желтая безусловно отличная краска, но вот обидно, что для масла она подходят, а для акварели нет. Сколько не пытался ей рисовать акварельными красками она через пару лет выгорает. В масляных красках индейская желтая ведет себя намного лучше, но работать с маслом я не очень люблю.
И все же иногда индийская темнеет даже в масле. Брал ее лет 10 назад. Картина практически пропала, но думаю что этот производитель намудрил и недостаточно очистил пигмент.
Скорее всего она потемнела из-за самого связующего масла в краске. Такие случае мне тоже известны и во всех было виновато само связующее.
Индийская желтая действительно неплоха, но сохнет медленно и не дает никаких более или менее интересных смешиваний с синими и зелеными красками. А все потому, что краска чисто лессировочная. Ну уж больно она прозрачная. Ее никак не сделать плотной.
Не знаю как у кого, но желтая индийская у меня часто дает оттенок немного коричневатого цвета. Даже не знаю почему (производитель Подольск Арт-Центр).
Гуммигут – прекрасная лессирующая краска. Очень ярко-жёлтая, что приятно.
Из-за свой природной непрочности (краска-то органическая все же) Гуммигут применяется только в акварельных красках (акварели) и то ограниченно. Гуммигут от Winsor&Newton и Schmincke еще относительно нормальные, но только профессиональные серии без имитации. В масляных красках все разновидности гуммигута показали абсолютную нестойкость (непрочность). Лишь с некоторыми кадмиевыми красками гуммигут образует относительно стойкий исходный ярко-желтый цвет.
Вот-вот. А поскольку сейчас большинство кадмиевых красок заменяется имитациями, то гуммигуту место на свалке истории.
Самая главная желтая краска — это неаполитанская желтая. Она может заменить практически все остальные жёлтые краски. На втором месте я бы поставила желтый кадмий и уже в конце стронциевую желтую. Все эти краски очень прочные, так что за долговечность своих произведений можно не беспокоится. Остальные краски даже не имеет смысла рассматривать. Они уже отыграли свою роль в живописи.
Всем приятного времени! Хотел бы добавить, что все же список не конечен, но лидеры все же известны. Если нужна классная лессировочная краска, то лучше индийской желтой вы просто не найдёте. Ни неаполитанская, ни стронциевая желтая ей в подметки не годятся. Даже желтый кадмий не дотягивает. А вот желтые марсы и охры реально совсем не нужны.
Коллеги, зря сбрасываете со счетов желтую охру. Краски крайне необходимая. Она образует неплохие желтые коричневые цвета. В пейзажной живописи без нее не обойтись. Эта классическая желтая краска.
Только желтый кадмий. Прекрасно заменяет даже лимонные краски.
Пробовала многие желтые краски. Особенно заполнились: желтый травертин, желтый шартрез иридисцентный желто-оранжевый и иридисцентный желто-зеленый. Тот же ауреолин.